История Полномочного органа

На момент подписания Соглашения о разделе продукции по Северному-Каспию (СРП СК) и Окончательного соглашения о разделе продукции Карачаганакского месторождения (ОСРП) в конце 1997 года ЗАО «Казахойл» было определено Полномочным органом согласно постановлениям Правительства Республики Казахстан.  


В 2001 году в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан Полномочным органом по представлению интересов государства в СРП СК и ОСРП было определено Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан.  


В феврале 2002 года в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан и постановлением Правительства Республики Казахстан путем слияния АО ННК «Казахойл» и АО НК «Транспорт Нефти и Газа» было создано АО НК «КазМунайГаз», которому были переданы функции Полномочного органа.              


В 2010 году в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан функции Полномочного органа были переданы от АО НК «КазМунайГаз» в Министерство нефти и газа Республики Казахстан.                   


В 2014 году в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан функции Полномочного органа были переданы в Министерство энергетики Республики Казахстан.


В 2010 году в соответствии с Договором о передаче имущества в доверительное управление АО НК «КазМунайГаз» передало 100% доли участия в уставном капитале ТОО «PSA» в доверительное управление Министерству нефти и газа Республики Казахстан (после реорганизации - Министерству энергетики Республики Казахстан).  


Постановлением Правительства Республики Казахстан №355 от 20 июня 2016 года ТОО «PSA» определено в качестве Полномочного органа в соглашениях о разделе продукции.