• 11 Июля 2019

В Правительстве РК подписаны документы по месторождению Дунга

В Правительстве РК подписаны документы по месторождению Дунга
Премьер-Министр Республики Казахстан Аскар Мамин провел переговоры с представителями Total во главе с президентом по разведке и добыче Арно
Брёйяком.

В ходе встречи с руководством компании Total был обсужден широкий спектр вопросов сотрудничества в нефтегазовом секторе. Особое внимание было уделено увеличению казахстанского содержания в Северо-Каспийском проекте, развитию совместных компаний для передачи технологий и организации новых производств на территории Казахстана. В ходе встречи также были рассмотрены совместные проекты по развитию возобновляемых источников энергии.


Премьер-Министр РК Аскар Мамин отметил, что важное значение имеет эффект реализации социальных проектов. Это, в первую очередь, создание новых квалифицированных рабочих мест, что позволит обеспечить продуктивную занятость местного населения.

По итогам встречи состоялось подписание документов по проекту Дунга. Подписантами документа по месторождению Дунга выступили министр энергетики РК Канат Бозумбаев и вице-президент по Каспию и Южной Европе «Тоталь Разведка и Добыча» Бернар Клеман, директор по совместным предприятиям «Оман Ойл Разведка и Добыча» Абдул Вахаб аль Булуши, член правления «Партекс Ойл и Газ» Фернандо Алвеш.

Согласно соглашению, срок действия договора о разделе продукции месторождения Дунга будет продлен на 15 лет с 2024 года до 2039 года, что позволит дополнительно добыть порядка 9 млн. тонн нефти. Стороны также договорились о реализации Фазы 3 освоения месторождения Дунга, в рамках которого компаниями будет инвестировано порядка $300 млн, что позволит увеличить максимальный уровень добычи нефти с текущих 600 тыс. до 850 тыс. тонн в год. 

Важное условие документа - увеличение доли РК в разделе прибыльной продукции в рамках Соглашения по прогрессирующей шкале с текущих 40% до 60% к 1 января 2025 года.  В соглашении закреплены обязательства компаний по поставке части добытой нефти на внутренний рынок Казахстана и финансированию социально-инфраструктурных проектов в размере не менее $1 млн ежегодно.  

Справочная информация:
В настоящее время участниками проекта являются компании «Total E & P Dunga GmbH» (60%), «Oman Oil Company Limited» (20%) и «Partex Kazakhstan Corporation» (20%), совместно именуемые Контрактор. Оператором проекта является «Total E & P Dunga GmbH».