• 13 Октября 2016

Руководство Полномочного органа (PSA) посетило завод «Тенарис».

Руководство Министерства энергетики РК, Мангистауской области, ТОО «PSA» и «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» приняло участие в торжественной церемонии запуска завода «Tenaris Global Services», расположенного в специальной экономической зоне г. Актау. Этот проект является первым по выпуску стальных бесшовных труб для нефтегазовой отрасли с газо-герметичными резьбовыми соединениями премиум-класса.

В июле 2014 года, при поддержке Полномочного органа (ТОО «PSA»), между КПО и Tenaris Global Services был подписан долгосрочный контракт на поставку обсадных труб, с условием, что мировой производитель трубной продукции возьмет на себя обязательства по строительству трубонарезного завода по выпуску готовой трубной продукции в Казахстане для нефтегазовой промышленности. Сумма инвестиций в строительство завода с мощностью 45 000 тонн в год по нарезке резьбовых соединений премиум-класса составила 40 млн. долларов США.

Ассортимент продукции завода покрывает порядка 90% потребности в трубах с соединениями премиум-класса, необходимых для большинства скважин на разведывательных блоках всего Прикаспийского региона, в том числе, на таких проектах, как Карачаганак, Тенгиз и заново стартовавшего Кашагана.

«КПО является первой компанией, разместившей заказ на данном заводе. Следует отметить, что продукция завода будет поставляться не только на КПО, но и на другие крупные нефтегазовые проекты. Одной из главных задач в развитии местного содержания мы видим передачу инновационных технологий», – добавил Ренато Мароли, Генеральный директор КПО.