• 13.09.2018

Сегодня дан старт реализации крупного инвестиционного проекта на Карачаганакском месторождении (проект о снятии производственных ограничений по газу Карачаганакского перерабатывающего комплекса - СПОГ), соглашение о реализации которого было подписано между Полномочным органом РК - ТОО «PSA» при поддержке Министерства энергетики РК, и акционерами проекта в лице компаний Эни, Шелл, Шеврон, Лукойл и КазМунайГаз (далее - Консорциум).

Благодаря проекту СПОГ будет поддерживаться максимальный уровень добычи на месторождении Карачаганак. Этот проект будучи одним из крупнейших инвестиционных проектов бюджетом в 1,1 млрд. долларов США, обеспечит поступление дополнительных доходов в бюджет Республики Казахстан в размере более 3,2 млрд. долларов США в период до 2037 года.

В рамках реализации данного проекта минимальная доля казахстанского содержания в закупе товаров, работ и услуг составит 40% и 75% при найме персонала.

Указанный проект позволит перерабатывать дополнительные объемы сырого газа до 4 млрд. м3 в год. Данные объемы газа будут использованы для обратной закачки в пласт для максимизации уровня добычи жидких углеводородов. Он также послужит ресурсом для реализации последующих инвестиционных проектов на месторождении.

Как отметил Генеральный директор ТОО «PSA», М. Журебеков: «Переговоры с Консорциумом были довольно сложными. Благодаря активной позиции руководства Министерства энергетики, нам удалось достичь взаимоприемлемых условий с Консорциумом и успешно завершить переговорный процесс. Данный проект характеризуется применением так называемого механизма контроля затрат, суть которого заключается в том, что ответственность за реализацию проекта в рамках согласованного бюджета и графика ложится на Консорциум. И в случае, если будут превышены оговоренные параметры стоимости проекта, то такие сверхзатраты будут понесены за счет акционеров проекта.

Применение передовых технологий в производстве позволит удерживать объемы добычи и экспорта жидких углеводородов на стабильно высоком уровне, что, в свою очередь, положительно скажется на поступлениях в бюджет от Карачаганакского проекта.

Проект привлечет дополнительные инвестиции и создаст большой задел для местных строительных и нефтесервисных компаний. При этом, казахстанские специалисты, как и прежде, сыграют ведущую роль в предстоящей работе.

Информация о ходе реализации

Карачаганакский проект реализуется в рамках Окончательного соглашения о разделе продукции, заключенного между Правительством Республики Казахстан, Альянсом иностранных компаний в лице Бритиш Газ/Шелл (29,25 %), ЭНИ (29,25 %), Шеврон (18 %), Лукойл (13,5 %) и национальной компанией КазМунайГаз (10%).

В настоящее время проект находится на стадии Промыслового обслуживания Этапа 2 (далее – Этап 2М), который характеризуется поддержкой достигнутого на Этапе 2 ежегодных объемов добычи порядка 11 млн. тонн жидких углеводородов и 16,5-17,5 млрд. м3 газа.

С начала действия ОСРП на месторождении было добыто порядка 193,8 млн. тонн нефти и 255,8 млрд. м3 газа. Обратная закачка газа в пласт за аналогичный период времени составила порядка 101,8 млрд. м3.