Северо-Каспийский проект

Северо-Каспийский проект

Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию (СРПСК) было подписано Республикой Казахстан и международным консорциумом в ноябре 1997 года. В 1998 году началась разведка углеводородов на участке площадью 5 600 км2.

В 2000 году в рамках СРПСК было открыто гигантское месторождение «Кашаган».

Месторождение «Кашаган» расположено в северной части казахстанского сектора Каспийского моря. Границы месторождения характеризуются площадью размером порядка 75 км на 45 км. Геологические запасы нефти месторождения, оцениваются в размере 4,5 млрд. тонн нефти.

Необходимость поэтапной разработки месторождения «Кашаган» обусловлена экологически чувствительной зоной Каспийского моря, суровыми климатическими условиями, технической сложностью проекта и высокими требованиями к безопасности производства.

Также в рамках Северо-Каспийского проекта в 2002 году было открыто месторождение «Каламкас-море», а в 2003 году – месторождения «Актоты», «Кайран» и «Юго-Западный Кашаган». По результатам разведки и оценки геологические запасы месторождения «Каламкас-море» составляют 284 млн. т нефти, месторождения «Актоты» - 156 млн. т конденсата, месторождения «Кайран» - 112 млн. т нефти и месторождения «Юго-Западный Кашаган» - 20 млн. т конденсата. 

Текущее состояние

Месторождение «Кашаган»

В настоящее время освоение месторождения «Кашаган» находится на Этапе 1.

Схема обустройства месторождения «Кашаган» состоит из наземных и морских объектов. К наземным сооружениям относятся: установка комплексной подготовки нефти и газа «Болашак» (УКПНГ), а также проект железнодорожного комплекса в Западном Ескене. Среди морских объектов уже возведены искусственные сооружения: эксплуатационно-технологический комплекс на Острове «Д», Остров «А», центры ранней добычи острова EPC-2, 3 и 4, а также буровые центры – острова DC-1, 4 и 5 (объекты последующих этапов освоения Кашагана). Кроме того, проложены и внутрипромысловые подводные трубопроводы.

Все морские сооружения месторождения «Кашаган», обеспечивающие добычу нефти и газа, обратную закачку газа и бурение скважин, устанавливаются на искусственных островах. Транспортировка нефти и газа на берег будет обеспечиваться с помощью промысловых трубопроводов до наземного комплекса – УКПНГ «Болашак». При этом часть объема добытого газа будет закачиваться обратно в пласт с целью утилизации газа и поддержания пластового давления.

11 сентября 2013 года была начата добыча на месторождении «Кашаган».

В связи с обнаружением утечек газа на 28-дюймовом газопроводе, добыча на Кашагане была приостановлена с октября 2013 года. По результатам программы внутритрубной диагностики, наружных инспекционных работ и лабораторных исследований, Подрядными Компаниями было принято решение о полной замене нефтепровода и газопровода, расположенных между наземным комплексом «Болашак» и морским комплексом.  Оператор Северо-Каспийского проекта произвел замену данных промысловых трубопроводов, повторно запустив производственные объекты и программу пуско-наладки оборудования. 

1 ноября 2016 года добыча на Кашагане вышла на коммерческий уровень с добычей более 75 тысяч баррелей нефти в сутки. 7 декабря 2016 года в г. Атырау с участием Главы государства прошла официальная презентация Кашаганского месторождения. С момента повторного запуска месторождения Оператором проводятся работы с целью наращивания уровня добычи и его стабилизации на фиксированном уровне.

Во II квартале 2019 года на месторождении впервые проведен Капитальный ремонт с полным остановом производственных объектов. Во время Капитального ремонта были произведены такие работы, как переоборудование двух скважин острова «Д» в нагнетательный фонд для закачки сырого газа, установка дополнительных ребойлеров, вскрытие, инспекция, ремонт, обслуживание сосудов, предохранительных клапанов и другие работы для обеспечения бесперебойного производства и наращивания добычи с 330 тыс. до 370 тыс. баррелей в сутки. 

С июня по июль 2022 года проведен второй планово-предупредительный ремонт (ППР) с полной остановкой производственных сооружений месторождения Кашаган. Во время ППР было реализовано несколько проектов по улучшению целостности и увеличению добычи, такие как модернизация компрессоров закачки газа на морском комплексе и проект 30-дюймовой линии амина на наземном комплексе.

В августе 2022 года уровень добычи нефти снизился в связи с инцидентом происшедшим на входном газосепараторе. По завершении восстановительных ремонтных работ был достигнут рекордный суточный уровень добычи до 435 тыс. баррелей.

В 3 квартале 2023 года завершены работы по проекту новых водоочистных сооружений на УКПНиГ. Целью данного крупного проекта является дальнейшее снижение водозабора из трубопровода Астрахань-Мангышлак до 70% и улучшение качества воды, сбрасываемой в пруды-испарители.

Продолжаются работы по проекту передачи 1 млрд м3 газа в год. Данный проект предусматривает поставку сырого попутного газа на строящийся газоперерабатывающий завод АО «НК «QazaqGaz» с целью увеличения объема добычи нефти до 450 тыс. баррелей в сутки.

Полномочный орган оказывает всестороннюю поддержку Оператору в своевременном достижении всех поставленных целей.

В 2023 году на Кашагане добыто 18,8 млн. тонн нефти и 11,9 млрд. кубометров газа. Объем закачки газа в пласт составил 5,8 млрд. кубометров газа.