
Северо-Каспийский проект
Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию (СРПСК) было подписано Республикой Казахстан и международным консорциумом в ноябре 1997 года. В 1998 году началась разведка углеводородов на участке площадью 5 600 км2.
В 2000 году в рамках СРПСК было открыто гигантское месторождение «Кашаган».
Месторождение «Кашаган» расположено в северной части казахстанского сектора Каспийского моря. Границы месторождения характеризуются площадью размером порядка 75 км на 45 км. Геологические запасы нефти месторождения, оцениваются в размере 4,5 млрд. тонн нефти.
Необходимость поэтапной разработки месторождения «Кашаган» обусловлена экологически чувствительной зоной Каспийского моря, суровыми климатическими условиями, технической сложностью проекта и высокими требованиями к безопасности производства.
Также в рамках Северо-Каспийского проекта в 2002 году было открыто месторождение «Каламкас-море», а в 2003 году – месторождения «Актоты», «Кайран» и «Юго-Западный Кашаган». По результатам разведки и оценки геологические запасы месторождения «Каламкас-море» составляют 284 млн. т нефти, месторождения «Актоты» - 156 млн. т конденсата, месторождения «Кайран» - 112 млн. т нефти и месторождения «Юго-Западный Кашаган» - 20 млн. т конденсата.
Текущее состояние
Месторождение «Кашаган»
В настоящее время освоение месторождения «Кашаган» находится на Этапе 1, также известном как Этап опытно-промышленной разработки.
Схема обустройства месторождения «Кашаган» состоит из наземных и морских объектов. К наземным сооружениям относятся: установка комплексной подготовки нефти и газа «Болашак» (УКПНГ), а также проект железнодорожного комплекса в Западном Ескене. Среди морских объектов уже возведены искусственные сооружения: эксплуатационно-технологический комплекс на Острове «Д», Остров «А», центры ранней добычи острова EPC-2, 3 и 4, а также буровые центры – острова DC-1, 4 и 5 (объекты последующих этапов освоения Кашагана). Кроме того, проложены и внутрипромысловые подводные трубопроводы.
Все морские сооружения месторождения «Кашаган», обеспечивающие добычу нефти и газа, обратную закачку газа и бурение скважин, устанавливаются на искусственных островах. Транспортировка нефти и газа на берег будет обеспечиваться с помощью промысловых трубопроводов до наземного комплекса – УКПНГ «Болашак». При этом часть объема добытого газа будет закачиваться обратно в пласт с целью утилизации газа и поддержания пластового давления.
11 сентября 2013 года была начата добыча на месторождении «Кашаган».
В связи с обнаружением утечек газа на 28-дюймовом газопроводе, добыча на Кашагане была приостановлена с октября 2013 года. По результатам программы внутритрубной диагностики, наружных инспекционных работ и лабораторных исследований, Подрядными Компаниями было принято решение о полной замене нефтепровода и газопровода, расположенных между наземным комплексом «Болашак» и морским комплексом. В настоящее время Оператор Северо-Каспийского проекта завершил замену данных промысловых трубопроводов, повторно запустив производственные объекты и программу пуско-наладки оборудования.
1 ноября 2016 года добыча на Кашагане вышла на коммерческий уровень с добычей более 75 тысяч баррелей нефти в сутки. 7 декабря 2016 года в г. Атырау с участием Главы государства прошла официальная презентация Кашаганского месторождения. С момента повторного запуска месторождения Оператором проводятся работы с целью наращивания уровня добычи и его стабилизации на фиксированном уровне. По состоянию на 31 декабря 2018г. с начала повторного запуска производства на Кашагане добыто 22,5 млн. тонн нефти, 13 млрд. м3 газа и 2,6 млн. тонн серы.
Во II квартале 2019г. на месторождении впервые проведен Капитальный ремонт с полным остановом производственных объектов, в период которого были произведены такие работы, как переоборудование двух скважин острова «Д» в нагнетательный фонд для закачки сырого газа, установка дополнительных ребойлеров, вскрытие, инспекция, ремонт, обслуживание сосудов, предохранительных клапанов и другие работы для обеспечения бесперебойного производства и наращивания добычи с 330 тыс. до 370 тыс. баррелей в сутки.
Полномочный орган оказывает всестороннюю поддержку Оператору в своевременном достижении всех поставленных целей.
Другие проекты
Оператор продолжает работы в отношении остальных месторождений в рамках Северо-Каспийского проекта.
В настоящее время продолжаются работы по выбору концепции освоения месторождения Каламкас-море. На месторождениях «Актоты» и «Кайран» Оператором разрабатываются концепции освоения.
Местное содержание
Полномочный орган уделяет особое внимание развитию местного содержания в Проекте.
В целях увеличения доли местного содержания Оператором была разработана Долгосрочная программа развития местного содержания на 2017 – 2021 годы.
По инициативе Полномочного органа в целях развития местного содержания Оператором проводится работа по следующим направлениям:
- реализуется механизм «раннего» тендера, который предусматривает заключение договора на поставку продукции с отложенным периодом, но с условием налаживания производства на территории Республики Казахстан;
- согласно поручению Правительства, приказом Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК создана Рабочая группа по развитию нефтегазового машиностроения:
- Проведен анализ номенклатуры закупленной Операторами проектов товарной продукции и по результатам составлен перечень товаров для организации нового или модернизация существующего производства на мощностях действующих предприятий нефтегазового машиностроения;
- Определен перечень отечественных товаропроизводителей, заинтересованных в производстве товаров в соответствии с техническими и качественными требованиями крупных операторов;
- ТОО «PSA» были разработаны и подписаны проекты Меморандумов о взаимопонимании между Министерством энергетики Республики Казахстан, ТОО «PSA» и Операторами КПО и НКОК с целью повышения доли местного производства на территории Республики Казахстан при приобретении товаров у производителей оригинального оборудования;
- В целях реализации данной работы, проведен круглый стол на тему «Локализация производства ОЕМ товаров» с участием Министерства энергетики РК, ТОО «PSA», НКОК, КПО, ТШО, НПП «Атамекен», KAZENERGY, Союза машиностроителей Казахстана, KazService и представителей ОЕМ производителей;
- Разработан и утвержден План мероприятий по развитию нефтегазового машиностроения РК на 2019-2025 гг..
За 2019 года уровень местного содержания в закупках товаров, работ и услуг составил 52,4 %.
Благодаря внедрению программы НКОК по поддержке местных поставщиков более 330 предприятий Атырауской области участвовали в программе усовершенствования. Оказано содействие свыше 200 местным компаниям в получении сертификатов международного образца (ISO, ASME, API, NDT и др.), 2 завода обучены и сертифицированы по стандарту ASME и готовы оказывать услуги не только НКОК, но и уже выходят на международные рынки. ТОО «Завод КазАрматура» была сертифицировано по стандарту API specification Q1.
Около 3800 сотрудников местных компаний прошли обучение и получили квалификацию по профессионально-техническим навыкам.
Порядка 3000 местных компании зарегистрировано в базе данных НКОК.
Увеличение местного содержания в кадрах
Уровень местного содержания в кадрах на конец 2019 года составил 91%.
Для увеличения местного персонала в Проекте и замещения иностранного персонала казахстанскими сотрудниками Оператор на ежегодной основе организовывает обучение для местного персонала с целью повышения уровня квалификации и руководящих навыков.
Общая численность персонала на конец 2019 года составила 3247 чел., из них 2962 чел. местного персонала.
За 2018 и 2019 годы национализированы 85 должностей, занимаемые иностранными работниками.
Социальные и инвестиционные проекты
За все время реализации СИП в Атырауской и Мангистауской областях построено 214 объектов.
В 2019 года в Атырауской области были завершены 6 проектов: реконструкция площади «Исатай-Махамбет» г. Атырау, проект по строительству магистрального газопровода, а также внутрипоселковых газопроводных линий в Курмангазинском районе, строительство 2 сельских клубов на 200 мест в селах Еркинкала и Акжар, строительство 60-ти квартирного жилого дома в ауле Кадырка.
В 2019 года в области завершены 8 проектов: 3 спортивно-оздоровительных комплексов в пос. Бейнеу, Сенек и села Мангистау, строительство и благоустройство побережья в г. Актау, первая очередь строительства комплекса «Культурного центра», благоустройство набережной вдоль 14 и 15 микрорайонов, строительство автодороги №22, текущий ремонт по благоустройству «Сквер Победы».
В данный момент в Атырауской области реализуются следующие проекты: строительство парка молодежного отдыха и благоустройство набережной в г. Атырау, кардиоцентра в г. Атырау, строительство центральной районной больницы в поселке Гонюшкино.
В Мангистауской области реализуются следующие проекты: строительство комплекса «Культурный центр» (вторая очередь), строительство спортивного комплекса «Центр бокса», онкологического диспансера в г. Актау.
Консорциум
Компания «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» действует в качестве Оператора проекта от имени консорциума, в состав которого входят следующие нефтегазовые компании с указанными долями в проекте:
- АО НК “КазМунайГаз” (КМГ Кашаган Б.В.) -16,88%
- ENI S.p.A. (Agip Caspian Sea B.V.) – 16,81%
- Exxon Mobil Corporation (ExxonMobil Kazakhstan Inc.) - 16,81%
- Royal Dutch Shell plc. (Shell Kazakhstan Development B.V.) - 16,81%
- Total S.A. – 16,81%
- CNPC (CNPC Kazakhstan B.V.) - 8,33%
- NPEX Corporation (INPEX North Caspian Sea) - 7,56%