
Карачаганак
Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Западно-Казахстанской области, является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире, геологические начальные запасы более 1,7 млрд. т жидких углеводородов и более 1,7 трлн. куб. м газа. Месторождение было открыто в 1979 году, опытно-промышленная разработка месторождения началась в 1984 году.
Карачаганакский проект реализуется в рамках Окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП), заключенного между Правительством Республики Казахстан (РК) и Альянсом компаний в лице Бритиш Газ (Шелл) с 29,25 %, ENI с 29,25 %, Шеврон 18 %, Лукойл с 13,5 % и АО НК «КазМунайГаз» c 10% долевыми участьями. Соглашение было подписано 18 ноября 1997 года сроком на 40 лет и вступило в силу 27 января 1998 года. По условиям ОСРП компании Бритиш Газ и Аджип являются единым оператором проекта.
Текущее состояние
В настоящее время проект находится на стадии Промыслового обслуживания Этапа 2М, который характеризуется поддержанием достигнутого на Этапе 2 ежегодных объемов добычи порядка 12 - 12,5 млн. тонн жидких углеводородов (ЖУ, в нестабильном эквиваленте) и 17,5 - 18,5 млрд. куб. м. газа.
Основная часть добываемого объема жидких углеводородов поставляется на экспорт через трубопроводную систему КТК. Небольшие объемы карачаганакской нефти реализуется через трубопровод «Атырау – Самара». Также незначительные объемы нестабильного конденсата поставляются на малотоннажную установку АО «Конденсат».
В 2018 году на Карачаганаке добыто 12,2 млн. тонн ЖУ, 18,5 млрд. кубометров газа, объем закачки газа в пласт 8,4 млрд. кубометров газа.
В бюджет РК с начала реализации проекта по 2018 год в виде налоговых и других обязательных платежей поступило около 19,5 млрд. долларов, в виде доли РК в прибыльном сырье - порядка 13,1 млрд. долларов.
Проекты продления полки добычи
По производственным показателям, следует отметить, что на месторождении по мере извлечения углеводородов и падения пластового давления увеличивается газовый фактор.
С целью поддержания полки добычи жидких углеводородов на достигнутом уровне:
- предусматривается ряд краткосрочных и среднесрочных проектов, направленных на увеличение мощностей по переработке и утилизации газа (снятие производственных ограничений по газу на КПК, 5-й магистральный трубопровод и 3 нагнетательные скважины, 4-й компрессор обратной закачки газа);
- реализуются программы бурения, ремонтные работы на скважинах и специальные подземные операции на имеющемся фонде скважин в целях увеличения добычи на скважинах с низким газовым фактором.
Проект по снятию ограничений по газу на КПК (СПОГ)
Направлен на увеличение мощностей по переработке газа на КПК на дополнительные 4 млрд. м3/год.
Статус – Между ПО и Подрядчиком подписано Соглашение о санкционировании.
Период реализации: 2018 – 2021 годы.
Проект 4-го компрессора обратной закачки газа (4КОЗГ)
Обеспечит дополнительное извлечение жидких УВ за счет увеличения среднесуточного объема газа, закачиваемого обратно в резервуар.
Статус – в реализации. Между ПО и Подрядчиком подписано Соглашение о санкционировании.
Период реализации: 2018 – 2021 годы.
5-ый внутрипромысловый трубопровод и 3 скважины
Проект ставит перед собой задачу увеличить объем извлекаемых углеводородов по всему месторождению посредством максимального повышения годового среднесуточного объема закачиваемого в пласт газа.
Статус – в реализации.
Период реализации: 2018 – 2020 годы.
Проект расширения Карачаганака (ПРК)
Проект предполагает увеличение мощностей по подготовке и закачке сырого газа обратно пласт, что позволит поддержать полку добычи на месторождении Карачаганак на достигнутом уровне.
Статус – Проект на этапе Базового проектирования.
Предполагаемый пуск в эксплуатацию – 2023-2025 гг.
Производственная программа КПО
В связи с тем, что сентябре-октябре 2019 года на месторождении планируется проведение полномасштабного ППР добыча ЖУ составит 10,9 млн. тон. Добыча газа запланирована в объеме 18,5 млрд. кубометров газа, объем обратной закачки газа в пласт составит 9,1 млрд. кубометров газа.
Местное содержание
Полномочный орган уделяет особое внимание развитию местного содержания в Проекте.
В целях увеличения доли местного содержания Оператором разработана Программа по развитию местного содержания на 2018-2019 годы.
По инициативе Полномочного органа в целях развития местного содержания Оператором проведена работа по следующим направлениям:
- реализуется механизм «раннего» тендера, который предусматривает заключение договора на поставку продукции с отложенным периодом, но с условием налаживания производства на территории Республики Казахстан;
- согласно поручению Правительства приказом Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК создана Рабочая группа по развитию нефтегазового машиностроения:
- Проведен анализ номенклатуры закупленной Операторами проектов товарной продукции и по результатам составлен перечень товаров для организации нового или модернизация существующего производства на мощностях действующих предприятий нефтегазового машиностроения;
- Определен перечень отечественных товаропроизводителей, заинтересованных в производстве товаров в соответствии с техническими и качественными требованиями крупных операторов;
- ТОО «PSA» были разработаны и подписаны проекты Меморандумов о взаимопонимании между Министерством энергетики Республики Казахстан, ТОО «PSA» и Операторами КПО и НКОК с целью повышения доли местного производства на территории Республики Казахстан при приобретении товаров у производителей оригинального оборудования;
- В целях реализации данной работы, проведен круглый стол на тему «Локализация производства ОЕМ товаров» с участием Министерства энергетики РК, ТОО «PSA», НКОК, КПО, ТШО, НПП «Атамекен», KAZENERGY, Союза машиностроителей Казахстана, KazService и представителей ОЕМ производителей;
- Разработан и утвержден План мероприятий по развитию нефтегазового машиностроения РК на 2019-2025 гг.
За 2019 год уровень местного содержания в закупках товаров, работ и услуг составил 57%.
Компания КПО в целях роста конкурентоспособности и развития казахстанских поставщиков проводит организацию различных тренингов и бизнес семинаров. Таким образом, с 2011 г. по 2019 г. по программе внедрения систем управления, технических стандартов и сертификации ISO и OHSAS18001 прошли обучение 45 компаний, IPMA 55 компаний и 2 компании (АГС, ПЗТМ) завершили обучение по ASME.
Увеличение местного содержания в кадрах
Уровень местного содержания в кадрах на конец 2019 года составил 92%
Для достижения поставленных задач по увеличению местного содержания в кадрах и замещения иностранного персонала казахстанскими сотрудниками, Оператором разрабатывается Программа по увеличению местного содержания в кадрах на период 2020 – 2025 гг.
Общая численность персонала на конец 2019 года составила 4048 чел., из них 3674 чел. местный персонал.
За 2018 и 2019 годы национализированы 23 должности, занимаемые иностранными работниками.
Социальные и инвестиционные проекты
За все время реализации СИП в Западно-Казахстанской Области реализовано 145 проектов, включая 35 образовательных проектов, 14 объектов здравоохранения, 82 инфраструктурных проектов и 14 объектов культуры и спорта.
В 2018-2019 году были реализованы 34 проекта, среди которых 27 инфраструктурных проектов (ремонт дорог и наружное освещение), включая капитальный ремонт Деповского моста. Помимо этого, реализовано по два проекта в сферах образования и спорта, и 3 проектные работы.
В данный момент в области реализуются 10 проектов: строительство школы и дворца культуры в г. Уральск, строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов в селах Жанибек и Жангала, реконструкция путепровода и аэропорта в г. Уральск, капитальный ремонт городской поликлиники №7, автомобильных дорог по улицам имени Молдагуловой и имени Есенжанова в г. Уральск, капитальный ремонт и строительство автодороги к селу Белес.